Eu sempre fui apaixonada por queijos, desde pequena =)
Talvez porque minha mãe também é uma "queijólotra", rsrs.. Mas dificilmente encontramos pessoas que não gostem desse laticínio, não é mesmo?
Tenho recordações muito gostosas (literalmente) que me remetem a tempos bons e que infelizmente jamais se repetirão... É o caso das lembranças de meu avô materno. Em sua casa tão pequena e aconchegante (no interior do Pernambuco, bem no sertão), ele costumava caminhar até o quintal dos fundos, onde tinha o bom e velho fogão à lenha, e assava queijo caseiro (parecia queijo minas porém mais firme, mais salgado e menos fresco) e carne de sol, ouuu tempo bom Deus meu!!! E minha avó materna, tão linda e acanhada, de uma simplicidade, colocando a mesa, com bolo, cocada caseira, um outro queijo caseiro (mais amarelado e amanteigado), com "bolachas" típicas (parecidas com aquelas para pavê com recheio de goiabada) e o bom bule de café... Se fosse possível reviver isto, nem que por um dia...
Bem, esse post vai para aqueles que assim como eu, sabe que bons momentos à mesa ficam para sempre na cabeça e no coração, e os queijos continuam aqui, para remeterem o gostinho da saudade!
QUEIJOS
Para saber se o queijo está fresco, você deve observar a junção da casca com o miolo. Quanto mais dourada, melhor. Conforme o queijo vai envelhecendo e ressecando (o ressecamento é a morte do queijo), ele vai ficando esbranquiçado nessa mesma área, até que a casca fique bem separada visualmente do miolo. Para conservá-lo melhor (e isso vale para qualquer queijo duro), tire-o do plástico, se houver, e envolva-o muito bem com papel-manteiga, embrulhando-o em seguida com papel alumínio. Isso evitará a perda de umidade. Se for usá-lo para ralar, é mais fácil se o fizer com ele recém-tirado da geladeira. Se quiser consumi-lo aos bocados, depois do jantar, tire-o e desembrulhe-o antes da refeição, para que volte à temperatura ambiente.
Mofo branco
- Brie
Características: sabor suave e intenso
Origem: França
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: combinação perfeita com geleia de frutas vermelhas
- Camembert
Características: sabor suave e levemente picante
Origem: França
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: delicioso recheado com mel e amêndoas
Massa filada
- Mozzarela
Características: seu sabor é fresco, lácteo, agradavelmente ácido. Quando fresco sua textura é tenra e borrachuda. Após onze dias de maturação, adquire consistência mais cremosa e fundente, ideal para utilização em pizzas
Origem: Itália Meridional
Leite: utiliza leite integral e fresco pasteurizado, e uma vez coagulado e prensado, produz uma massa láctica branca e úmida
Sirva com/Combina com: é um queijo tipicamente culinário, que se pode consumir frio, puro ou em saladas, ou cozido, compondo saborosas pizzas, massas e recheios.
- Provolone
Características: levemente picante
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: perfeito para derreter na churrasqueira. Corte um pedaço de queijo provolone, regue com azeite de oliva, não coloque sal porque ele já é salgado, acrescente orégano e tomilho. Leve ao fogo de 25° e se delicie.
Mofo azul
- Gorgonzola
Características: sabor intenso e picante
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: cortado em pequenos cubos em uma salada com damasco. Queijos e frutas podem virar uma entrada rápida e fácil. Use uvas, tire os miolos e recheie as frutas com gorgonzola, manteiga e uvas-passas.
- Roquefort
Características: sabor encorpado e picante
Origem: França
Leite: ovelha
Sirva com/Combina com: fica perfeito sobre o medalhão de carne, fica ótimo em molhos.
Cremoso
- Cottage
Características: o cottage possui a consistência granulada, com textura heterogênea granulosa e cremosa. Seu aroma é lácteo e o sabor ligeiramente acidulado, fresco e franco
Origem: Inglaterra
Leite: constituído por uma massa láctica bem lavada e fermentada, à qual se agrega na fase final de produção, creme de leite e espessantes, com a finalidade de obtenção de uma massa granulada e umectada
Sirva com/Combina com: muito usado na culinária e desempenha papel importante nos regimes de emagrecimento, porque contém poucas calorias. O cottage foi levado aos Estados Unidos pelos colonizadores ingleses e hoje é o segundo queijo mais consumido naquele país, atrás apenas do cheddar, paixão nacional.
- Mascarpone
Características: sabor suave, ligeiramente agridoce
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: recheio de torta de frutas vermelhas
- Ricota
Características: sabor muito suave
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: combinada com azeite, raspas de cenoura em um lanche com pão de casca dura
Massa firme
- Prato
Características: sabor suave e amendoado
Origem: nos idos de 1920, nos laticínios do Sul de Minas, nasceu o queijo Prato
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: muito usado para compor sanduíches, pois derrete com facilidade. Como acompanhamento, combina com embutidos de carne, quentes ou frios
- Parmesão
Características: sabor um pouco picante e com cristais
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: delicioso para acompanhar massas e para gratinar pratos. Para usar o queijo parmesão, observe sempre a data da cura do queijo antes de comprar. Quanto mais tempo curado, melhor a qualidade e o sabor! Quanto mais cremoso ele for, mais jovem ele é. Você pode usar com o queijo parmesão, um vinagrete à base de mel, vinagre balsâmico e azeite de oliva.
- Pecorino
Características: sabor intenso, ligeiramente salgado
Origem: Itália
Leite: ovelha
Sirva com/Combina com: é um tipo de parmesão italiano de leite de ovelha usado em massas frescas e molhos. Também é indicado para ser ralado sobre as massas e combina bem com talharim com manjericão e talharim à carbonara
Semiduros
- Gruyére
Características: sabor pronunciado com poucas olhaduras
Origem: Suíça
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: delicioso em lanches quentes ou tábuas de queijos
- Edam
Características: médio e agradável
Origem: Holanda
Leite: queijo produzido com leite pasteurizado de vaca, de massa semi-cozida e prensada
Sirva com/Combina com: recomendado para o consumo puro, em tábuas de queijo (“plateau de fromages”) e festas de queijos e vinhos. Como acompanhamentos, pode ser degustado com uva tipo Itália, maça e pera d’água. Recomenda-se também vinho branco frutado
- Estepe
Características: suave e levemente adocicado
Origem: Brasil
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: ótimo para lanches
- Emmenthal
Características: É um queijo com buracos, de massa aberta. Ele tem sabor adocicado, amendoado e um pouco de leite maltado ou queimado. Faz um sanduíche muito famoso na França, o Croque-Monsieur
Origem: Suíça
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: ingrediente principal de fondue
- Reino
Características: sabor intenso e levemente picante
Origem: Brasil
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: ótimo para petisco
- Maasdam
Características: sabor levemente amendoado com muitas olhaduras. Quando é bem feito, esse queijo holandês tem um gostinho de agrião bem interessante. Fica muito bom em fondues
Origem: Holanda
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: queijo obrigatório em uma tábua de queijos
- Gouda
Características: sabor suave e amanteigado
Origem: Holanda
Leite: vaca
Sirva com/Combina com: Recheio de tortas e aperitivos. O gouda pode ser cortado em cubinhos para colocar em saladas, mas também pode ser fatiado para sanduíches. É um queijo que se combina bem com frutas também
Cabra
- Feta
Características: sabor láctio e salgado
Origem: Grécia
Leite: ovelha e cabra
Sirva com/Combina com: colocar na salada de pepino, tomate e cebola cortado em cubos
- Cablanca
Características: sabor levemente cítrico
Origem: Holanda
Leite: cabra
Sirva com/Combina com: delicioso com mix de folhas verdes e lascas de peras
Outra dica legal é usar o queijo de cabra fresco para acompanhar uma salada verde ou um molho com manjericão, azeite de oliva, castanha-do-pará e nozes.
Já usou queijo minas como aperitivo?
Corte em fatia, coloque pimenta-do-reino, azeite e use ervas do seu gosto. Se tiver um vinho para acompanhar, melhor ainda!
Fonte
http://tvg.globo.com/programas/mais-voce/O-programa/noticia/2012/09/queijos-com-frutas-ervas-saladas-escolha-o-tipo-certo-para-cada-prato.html
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