sexta-feira, 15 de março de 2013

Panettone com calda de limão

PARA COMER




Cresci numa família tradicional mas sem tradições, rsrs..

Na casa dos meus pais, a tradição que mais conheço é o trabalho!

Meus pais são imigrantes do Nordeste, tiveram uma vida dura e árdua para criar a gente, foram e são até hoje muito apegados ao trabalho, então se apegar muito a tradições não era o forte deles, mas sim ao batente!!!

Em época de Natal e de Páscoa, lembro que o mais bacana era ver todos juntos à mesa, aquele monte de parentes cada um trazendo um pratinho ou um presente, as variedades dos pratos, as roupas novas, a casa cheia, a alegria, a festa, o sono que se esquece de chegar, os sorrisos, a música nordestina... E tudo isso por um propósito: pela simples desculpa de juntar a família seja na Páscoa ou no Natal =)

Até hoje é assim.

Bem, como disse não tenho o hábito de comemorar estas datas pela tradição, mas taí uma receita que fiz ontem e logo pensei nela como sobremesa do almoço de Páscoa.

Este panettone além de lindo rende bastante e é muito fresco!!!




O perfume que vem dele é tentador, um aroma que simplesmente fica impregnado na cozinha, no paladar, nas memórias...

Ele é ótimo para ser apreciado em momento especias, junto aos amigos, familiares e pessoas que amamos ;)

Certamente renderá boas histórias, assim como as da minha família em Natal e Páscoa :)

Panettone com calda de limão
(adaptada daqui)
Rendimento: 1 panetone grande
Tempo: 1h e 50 min.

Ingredientes:


Massa

  • 1 lata de leite condensado
  • 300 ml de leite (1 ¼ xícara de chá)
  • 150 ml de óleo de girassol (1/2 xícara de chá + 1 colher de sopa)
  • 02 ovos
  • 01 pitada de sal
  • 02 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
  • 04 ½ xíc. (chá) de farinha de trigo (665 g)
  • 01 xíc. (chá) de uvas passas claras (165 g)
  • raspas da casca de 1 limão
  • 01 colh. (sobremesa) de baunilha líquida


Calda

  • 200 ml de água
  • 300 g de açúcar
  • suco de ½ limão


Preparo:


Massa

  1. Coloque no liquidificador, o leite condensado, leite, óleo, ovos, uma pitada de sal, os tabletes de fermento biológico fresco e bata bem até formar uma mistura homogênea.
  2. Transfira a mistura para uma tigela e adicione, aos poucos, farinha de trigo (peneirada) misturando bem com uma colher.
  3. Acrescente as uvas passas claras, raspas da casca de um limão (cuidando para não chegar até a parte branca, pois ela é quem amarga), a baunilha e misture. Deixe a massa descansar coberta por um filme plástico até dobrar de volume por cerca de uma hora.
  4. Unte uma forma de 20cm com furo no meio com manteiga.
  5. Após o tempo de descanso da massa, despeje-a na forma e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos ou até dobrar de volume.
  6. Leve a massa ao forno alto a 200 °C cerca de 45 minutos ou até dourar.
  7. Retire do forno, espere esfriar e desenforme. Cubra com calda de limão. Sirva em seguida.


Calda 

  1. Em uma panela leve ao fogo médio 200 ml de água, açúcar e suco de limão mexendo sempre até formar uma calda em ponto de fio, aproximadamente 10 minutos.
  2. Deixe esfriar e pincele a cobertura dos panettones.




PARA OUVIR

"Gotta serve somebody" do Bob Dylan. GE-NI-AL a letra!!!




*Ficadica
"God bless you!!!"

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