Engraçado como existem pessoas com quem criamos uma conexão profunda num tempo rápido. Muitas vezes por senso comum nos gostos, preferências, idéias, ou a própria convivência.
Conheço uma pessoa muito especial, que mais que uma colega de trabalho, acredito ter ganho uma amiga de longa data =)
Esse post vou dedicar a querida Rosângela da Biblioteca da Faculdade onde leciono=)
A cada receita nova que experimento, compartilho com ela. Ela toda animada, começa a tomar nota do prato, com tanta empolgação, que é como se estivesse já visualizando e prestes a saborear a novidade.
Mas não para por aí. Em questão de dias, ela vem toda feliz, com um largo sorriso nos lábios e diz: "Ju, sabe aquela receita que a gente viu, eu fiz... Nossa, ficou muito boa!"
Poxa, isso é tão bom de ouvir!
Ok, você pode estar se perguntando: "Ei, mas o que há de novo em alguém tomar nota de um prato e prepará-lo?", bem meu caro leitor, a novidade é que além de super linda e especial, a Ro me confessou que apesar de ser mamãe "a longa data", ela não é "boa" no fogão (segundo ela).
Bem, podemos afirmar que ela não ERA, ok? Tomar gosto por cozinhar, fazer aquilo com paixão, principalmente para desfrutar momentos bons à mesa com as pessoas que amamos são algumas das muitas vantagens de ser "piloto de fogão", e isto, qualquer pessoa pode ser de verdade!!! O principal ingrediente para tal é o amor com uma pitada de persistência ;)
Isto fica bastante claro num dos meus livros favoritos do Jamie Oliver, o "Revolução na Cozinha" que tem a seguinte frase na capa: "Qualquer um pode aprender a cozinhar em 24h", e eu acredito.
É dele também que preparei essa maravilhosa receita, e declaro: Se não tirasse a forma da frente, teria comido tudo de uma vez junto ao Diogo =)
Bolo de carne assado na panela
(Quase nada adaptado do livro Revolução na Cozinha do Jamie Oliver)
Rendimento: 04 a 06 porções
Tempo: 50 min.
Ingredientes:
- 02 cebolas médias
- Óleo de oliva
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 01 colh. (chá) rasa de cominho em pó
- 12 biscoitos cream crackers
- 02 colh. (chá) de orégano seco
- 02 colh. (sopa) de mostarda
- 500g de carne de boi moída de boa qualidade
- 01 ovo grande orgânico
- 02 dentes de alho
- ½ -1 pimenta vermelha fresca a gosto
- 01 colh. (chá) de páprica picante
- 02 colh. (sopa) de molho inglês
- 01 lata (400g) de grão-de-bico, escorrido
- 02 latas (800g) de tomates italianos picados
- 02 colh. (sopa) de vinagre balsâmico
- 02 ramos de alecrim fresco
- 12 fatias de bacon defumado ou pancetta
- 01 limão
Preparo:
Para o bolo de carne
- Preaqueça o forno na temperatura mais alta.
- Descasque e pique finamente uma das cebolas. Coloque-a em uma frigideira sobre o fogo médio com 2 fios de óleo de oliva e uma pitada de sal e pimenta.
- Adicione o cominho e o coentro em pó. Frite, mexendo a cada 30 segundos, por cerca de 7min. ou até que a cebola fique tenra e ligeiramente dourada, depois transfira para uma tigela grande para esfriar.
- Embrulhe os cream crackers em um pano de prato limpo e esmague-os até obter um farelo fino, quebrando os pedaços maiores com as mãos.
- Acrescente-os à tigela de cebolas frias com o orégano, a mostarda e a carne moída.
- Quebre o ovo dentro da tigela e adicione mais uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Com as mãos, esmague e misture tudo muito bem.
- Transfira a mistura de carne para uma tábua, depois molde-a até obter o formato de uma bola de Rugby. Esfregue-a com um pouco de óleo.
- Acomode o bolo de carne em uma panela tipo caçarola ou em uma assadeira, coloque no forno preaquecido e baixe a temperatura para 200ºC. Asse por 30min.
Para o molho
- Descasque a outra cebola e pique-a em pedaços de 1cm. Descasque e fatie o alho.
- Fatie finamente a pimenta vermelha. Coloque a cebola, o alho e a pimenta em fogo médio, em uma panela grande, com 2 fios de óleo de oliva, a páprica e uma pitada de sal e de pimenta-do-reino.
- Cozinhe por cerca de 7min. mexendo a cada 30 segundos até que fiquem tenros e ligeiramente dourados.
- Adicione o molho inglês, o grão-de-bico e o vinagre balsâmico. Deixe ferver, depois baixe o fogo brando por 10min.
- Prove o molho e acerte o sal e a pimenta-do-reino se necessário.
Para finalizar e servir
- Retire o bolo de carne do forno e espalhe colheradas do molho ao redor do bolo de carne. Acomode as fatias de bacon sobre o bolo de carne e o molho. Polvilhe o alecrim.
- Leve a assadeira de volta ao forno por 10 a 15min. até que o bacon doure e o molho esteja borbulhante.
- Sirva com uma salada de folhas diversas e algumas cunhas de limão.
PARA OUVIR
Esta banda é bem legal! "It was You" do 12 Stones.
Curte aí ;)
*Ficadica
"God bless you!!"
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