terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Caldo de galinha, legumes, carne e peixe - Orgânicos!

PARA FAZER

Ultimamente as notícias que correm sobre alimentos são sobre as marcas Heinz e Nestlé, mas infelizmente as novas não são boas.

Confira sobre a Heinz e sobre a Nestlé.

De fato, produtos industrializados são praticamente "um tiro no escuro", como diz minha mãe: "A gente come tanta porcaria... antigamente as pessoas se alimentavam melhor e tinham menos câncer".

Podemos substituir muitas coisas industrializadas em nosso cardápio a fim de levarmos para nosso organismo e nossa vida, uma maneira mais saudável. Ainda que tenhamos um pouco mais de trabalho, do que "abrir um pacotinho ou uma latinha e pronto!", prefiro este trabalho do que surpresas desagradáveis!

Enquanto não alcanço o estilo de vida do Paulo Zulu e da Neide Rigo, rsrs, seguem receitas de caldos orgânicos para você dar adeus aos sachês e tabletes prontos!

Caldo de galinha orgânico
(Revista Claudia Cozinha)
Rendimento: 3,1 litros
Tempo: 3h de preparo mais 3h de resfriamento

Ingredientes:


  • 4,5 litros de água
  • 1,5 kg de asas, pescoço, pés, miúdos e carcaças de frango
  • 02 dentes de alho cortados ao meio
  • 1/4 de colh. (chá) de pimenta-do-reino em grãos
  • 01 colh. (chá) de sal
  • 06 ramos de salsa
  • 01 folha de louro
  • 02 cebolas médias cortadas em oito gomos cada
  • 03 talos de salsão com as folhas cortados em quatro pedaços cada
  • 02 tomates médios cortados em oito gomos cada
  • 01 cenoura grande cortada em oito pedaços


Preparo:


  1. Num caldeirão grande, junte todos os ingredientes, leve ao fogo alto e deixe ferver (cerca de 10 minutos).
  2. Tampe o caldeirão, reduza o fogo para baixo e cozinhe até obter um caldo bem aromático, retirando de vez em quando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície (de 2h 30min. a 3h). Deixe esfriar completamente.
  3. Usando papel toalha, remova a gordura da superfície. Coe o caldo numa tigela grande. Cubra com filme plástico e guarde na geladeira (cerca de 3h). Com uma colher, remova novamente a gordura da superfície.
  4. Podem ser armazenados em potinhos e congelados. 

Caldo de legumes orgânico
Rendimento: 2 litros
Tempo: 45min.


  • 02 dentes de alho cortados ao meio cada sem a casca
  • 01 cenoura cortada em pedaços
  • 02 talos de alho poró cortados em pedaços
  • 01 cebola média cortada e quatro pedaços cada sem a casca
  • Talos de couve e de salsão cortados em pedaços
  • Cascas de batata, abobrinha, abóbora e beringela, lavados
  • Tomilho, alecrim, e pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Água



Preparo:

Num caldeirão, coloque todos os ingredientes (todos devidamente lavados) e complete com água, cerca de 2 a 3 dedos de água acima dos legumes, cascas e talos para cobri-los.
Cozinhe-os em fogo médio por cerca de 45 min. (é o máximo para extrair os nutrientes dos ingredientes) com o caldeirão tampado.
Apague o fogo, espere esfriar e passe o caldo de legumes por uma peneira. Acerte o sal se necessário.
Podem ser armazenados em potinhos e congelados. 


Caldo de carne orgânico prático
Rendimento: 1litro
Preparo: 20min. mais 2h de geladeira

Ingredientes:

  • 1 kg de acém moído
  • 01 cenoura descascada e picada
  • louro, tomilho, alho-poró, salsão – folhas e talos a gosto
  • Sal e grãos de pimenta-do-reino a gosto
  • Água
Preparo:

  1. Leve tudo à panela de pressão e complete com água (dois dedos acima para cobrir).
  2. Tampe a panela, e leve ao fogo médio até pegar pressão. Após pegar a pressão, cozinhe por 20 minutos. Apague o fogo, aguarde uns 07 min. para que saia a maior parte da pressão da panela e após isso retire o restante levantando o pino.
  3. Coe o caldo, e deixe-o resfriar na geladeira por cerca de 2h. Retire o excesso de gordura, separe em potinhos e congele-os.


Caldo de peixe orgânico
Rendimento: 1 litro
Tempo: 45 minutos

  • 02 cabeças de peixe (qualquer peixe) bem lavadas
  • 01 cebola descascada e cortada e quatro pedaços
  • 01 cenoura cortada em pedaços
  • Pimenta-do-reino, sal, alecrim e alho poró a gosto.
  • 1/2 xíc. (chá) de vinho branco
  • 1,5 litros de água

Preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela e cubra com água. Leve ao fogo médio.
  2. Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos com a panela tampada.
  3. Apague o fogo, espere esfriar e coe o caldo. Acerte o sal se necessário.
  4. Separe em potinhos e congele.




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