Ultimamente as notícias que correm sobre alimentos são sobre as marcas Heinz e Nestlé, mas infelizmente as novas não são boas.
Confira sobre a Heinz e sobre a Nestlé.
De fato, produtos industrializados são praticamente "um tiro no escuro", como diz minha mãe: "A gente come tanta porcaria... antigamente as pessoas se alimentavam melhor e tinham menos câncer".
Podemos substituir muitas coisas industrializadas em nosso cardápio a fim de levarmos para nosso organismo e nossa vida, uma maneira mais saudável. Ainda que tenhamos um pouco mais de trabalho, do que "abrir um pacotinho ou uma latinha e pronto!", prefiro este trabalho do que surpresas desagradáveis!
Enquanto não alcanço o estilo de vida do Paulo Zulu e da Neide Rigo, rsrs, seguem receitas de caldos orgânicos para você dar adeus aos sachês e tabletes prontos!
Caldo de galinha orgânico
(Revista Claudia Cozinha)
Rendimento: 3,1 litros
Tempo: 3h de preparo mais 3h de resfriamento
Ingredientes:
- 4,5 litros de água
- 1,5 kg de asas, pescoço, pés, miúdos e carcaças de frango
- 02 dentes de alho cortados ao meio
- 1/4 de colh. (chá) de pimenta-do-reino em grãos
- 01 colh. (chá) de sal
- 06 ramos de salsa
- 01 folha de louro
- 02 cebolas médias cortadas em oito gomos cada
- 03 talos de salsão com as folhas cortados em quatro pedaços cada
- 02 tomates médios cortados em oito gomos cada
- 01 cenoura grande cortada em oito pedaços
Preparo:
- Num caldeirão grande, junte todos os ingredientes, leve ao fogo alto e deixe ferver (cerca de 10 minutos).
- Tampe o caldeirão, reduza o fogo para baixo e cozinhe até obter um caldo bem aromático, retirando de vez em quando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície (de 2h 30min. a 3h). Deixe esfriar completamente.
- Usando papel toalha, remova a gordura da superfície. Coe o caldo numa tigela grande. Cubra com filme plástico e guarde na geladeira (cerca de 3h). Com uma colher, remova novamente a gordura da superfície.
- Podem ser armazenados em potinhos e congelados.
Caldo de legumes orgânico
Rendimento: 2 litros
Tempo: 45min.
- 02 dentes de alho cortados ao meio cada sem a casca
- 01 cenoura cortada em pedaços
- 02 talos de alho poró cortados em pedaços
- 01 cebola média cortada e quatro pedaços cada sem a casca
- Talos de couve e de salsão cortados em pedaços
- Cascas de batata, abobrinha, abóbora e beringela, lavados
- Tomilho, alecrim, e pimenta-do-reino e sal a gosto
- Água
Preparo:
Num caldeirão, coloque todos os ingredientes (todos devidamente lavados) e complete com água, cerca de 2 a 3 dedos de água acima dos legumes, cascas e talos para cobri-los.
Cozinhe-os em fogo médio por cerca de 45 min. (é o máximo para extrair os nutrientes dos ingredientes) com o caldeirão tampado.
Apague o fogo, espere esfriar e passe o caldo de legumes por uma peneira. Acerte o sal se necessário.
Podem ser armazenados em potinhos e congelados.
Caldo de carne orgânico prático
Rendimento: 1litro
Preparo: 20min. mais 2h de geladeira
Ingredientes:
- 1 kg de acém moído
- 01 cenoura descascada e picada
- louro, tomilho, alho-poró, salsão – folhas e talos a gosto
- Sal e grãos de pimenta-do-reino a gosto
- Água
Preparo:
- Leve tudo à panela de pressão e complete com água (dois dedos acima para cobrir).
- Tampe a panela, e leve ao fogo médio até pegar pressão. Após pegar a pressão, cozinhe por 20 minutos. Apague o fogo, aguarde uns 07 min. para que saia a maior parte da pressão da panela e após isso retire o restante levantando o pino.
- Coe o caldo, e deixe-o resfriar na geladeira por cerca de 2h. Retire o excesso de gordura, separe em potinhos e congele-os.
Caldo de peixe orgânico
Rendimento: 1 litro
Tempo: 45 minutos
- 02 cabeças de peixe (qualquer peixe) bem lavadas
- 01 cebola descascada e cortada e quatro pedaços
- 01 cenoura cortada em pedaços
- Pimenta-do-reino, sal, alecrim e alho poró a gosto.
- 1/2 xíc. (chá) de vinho branco
- 1,5 litros de água
Preparo:
- Coloque todos os ingredientes numa panela e cubra com água. Leve ao fogo médio.
- Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos com a panela tampada.
- Apague o fogo, espere esfriar e coe o caldo. Acerte o sal se necessário.
- Separe em potinhos e congele.
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